За матеріалами роботи «Стаханов – єдине місто в світі,
яке носить ім'я шахтаря» членів об’єднання „Гея”
СШ I–III ст. № 9 ім. О. Стаханова.
Керівник: Хлібовець В.І.


г. Стаханов

Оседлое население на территории Стаханова появилось только в конце XVII века. До того времени сюда приходили разные племена  и уходили невесть куда, не оставляя на месте своего пребывания ничего, кроме могил и тяжёлых надмогильных памятников. Местность лежала на пути народов, переселявшихся с востока на запад. Привлекали внимание людей пастбища, относительно ровный рельеф, мягкий климат. Одних кочевников сменяли другие. Побывали тут и скифы, по преданию пришедшие из Азии за тысячу лет до нашего летоисчисления и воевавшие здесь с народами юга: персами, македонами, греками, - и сменившие их сарматы и готы, явившиеся с балтийского побережья, и кочевники монгольского происхождения во главе с гуннами. Потом прибыли хазары, которых в IX веке  заменили печенеги. Последних в XI веке сменили половцы. В XIII веке эти мелкие народы рассеялись по свету и были поглощены потоком монголо-татарского нашествия… Окрепшая Русь мало-помалу оттесняла монголов к югу и освобождалась от ига. В середине XV века турки заняли Балканский полуостров. Когда встретились два потока – восточный (монгольский) и южный (мусульманский) – монголы потеряли своё могущество. Заняв Крым и прилегающую к нему степь, турки в течение нескольких столетий играли роль одного из аванпостов мусульманства.
В середине XVI века возник аванпост христианства – Запорожская сечь, которая заняла почти все земли современного Донбасса. Запорожсая сечь была основана на острове Хортица, у крымских кочевищ. Днепровские острова и заросшее лесом и камышом побережье служили пристанищем для убегавших от крепостнических притеснений людей из Украины, России и Польши.Так возникло гордое запорожское казачество, объединившееся под знамёнами полулегендарного Дмитрия Вишнивецкого, получившего в народном эпосе имя Банды. В Запорожской сечи находились какаки бессемейные, в паланках жили посполитые казаки, семейные, поставлявшие в Сечь все необходимые припасы.
Первые поселенцы-запорожцы на территории Кадиевского района появились в окрестностях будущего села Лозовой Павловки.  В 1696 году они построили несколько мазанок, в которых поселились посполитые казаки. Это место было названо Овраг Каменный. В 1707 году на месте будущей деревни Лозовой были сооружены шалаши и землянки. Населённый пункт получил название Проток Гриценков – по имени первого поселенца отставного сотника Гриценко. Жившие туту отставные запорожцы успешно занимались скотоводством и хлебопашеством.
В 1728 году на берегу реки Лозовой помещик Акимов основал  хутор Анненское (Ломоватка).  В середине XVIII века этот хутор превратился в деревню, а в 1795 году – в село с Покровской каменной церковью. Неподалёку от  Оврага Каменного в 1730 году  на месте Протока Гриценкова возникла деревня Лозовая, населённая  крепостными крестьянами помещика  Чермантеева.
Наделяя вельмож землями в местах нынешнего Кадиевского района, Елизавета, Екатерина II и Александр I требовали, чтобы они обязательно засеяли эти земли в известный срок и определённым числом крепостных крестьян, которых те переводили сюда из своих вотчин. Кроме того здесь поселились сербы, словаки, волохи и представители других южнославянских народов.
В 1753 году на берегу реки Луганки возникла деревня Петро-Голенищевка. Хозяева помещики Пётр Савельев и Тимофей Голенищев-Кутузов назвали её именем первого и фамилией второго. Позже деревней завладел пан Долинский, который самочинно, без разрешения властей, переименовал её в Долиновку. Но это название не привилось.
В 1760 году помещик Николай Раевский, поручик, отец известного героя Отечественной войны 1812 года Н.Н.Раевского и дед полковников Николая и Александра Раевских – друзей А.С.Пушкина, в десяти верстах от Павловки основал деревню Еленовку. Эта деревня в 1808 году, когда тут была построена Архангело-Михайловская церковь, стала селом. В 1822 году его посетили А.С.Пушкин и братья Раевские.
К числу первых населённых пунктов, составивших потом крупнейший промышленный центр Донбасса – город Кадиевку, относилась деревня Андреевка, основанная 1 ноября 1814 года при реке Камышевахе и названная так по фамилии помещика. Эта деревня положила начало Кадиевке. А когда она в 1859 году перешла во владение Борисовского, то именоваться стала Борисовкой. В 1839 году  рядом с Андреевкой-Борисовкой возникла деревня Марьино-Поповка, которую позже у помещицы Марьи Поповой купил тот же Борисовский. Впоследствии братья – сыновья этого помещика – объединили их в одну деревню Борисовку.
В том же году на берегу Камышевахи,  в шести километрах от нынешней шахты имени Ильича, основалось селение Богдановка, состоявшее из двух дворов с 17 крестьянами. Некоторое время спустя в округе появились деревни – Николаевка, Богаевка-Бугаевка, получившие имена помещиков-владельцев. А также Беззаботовка, населённая так называемыми крестьянами, которые платили подушную подать, оброк и исполняли земские повинности: дорожную, рекрутскую, выделяли подводы, пеших и конных людей для выполнения лесных и межевых работ, для несения караульной и рассыльной служб.
Эти повинности лежали тяжким бременем на плечах государственных крестьян. Правда, они в отличие от крепостных могли пользоваться землёй, считались свободными сельскими обывателями, имели право переходить в другие сословия и менять место жительства, выбирали старшину, писаря, голову общинного правления. Всё же жилось им тяжело – название деревни не отвечало действительному положению. Чиновники донимали их бесчисленными поборами, притеснениями.
Жители хуторов, деревень, селений, крепостные и государственные крестьяне возделывали зерновые культуры, разводили скот, в основном овец, занимались извозом, отвозя отвозя помещичий и купеческий хлеб в Мариуполь, Ростов-на-Дону, Таганрог, Бердянск, Славянск, Харьков, Екатеринослав, и привозя оттуда рыбу, лес, соль, железо, сушеные фрукты. На паре волов крестьянин зарабатывал в среднем 20-30 рублей ежемесячно. Многие перевозили уголь на большие расстояния.  С появлением железных дорог  такие заработки прекратились.
Им, этим бедным обездоленным людям, их потомкам суждено было стать шахтёрами, металлургами, химиками Кадиевки, Стаханова.


Краткая характеристика промышленности города


Размещение города на территории, которая имела огромные угольные запасы, наличие металлургической базы, транспортных сетей обусловили формирование промышленного комплекса города.
В структуре объемов промышленного производства города наибольший удельный вес принадлежит предприятиям металлургической промышленности. Предприятия машиностроения, имея наибольший производственный потенциал, в общем объеме промышленного производства имеют удельный вес 11.6 %, находясь на 3 месте после металлургической промышленности и электроэнергетики.
Металлургическая отрасль представлена ферросплавным коксохимическим заводами. Удельный вес этой области в общем объеме промышленности составляет 58%.
Стахановский завод ферросплавов является главным экспортером города.
Химическая промышленность представлена двумя предприятиями: Заводами техуглерода и резинотехнических изделий. Часть химической продукции в общем объеме промышленного производства составляет 10,2%.
Пищевая и перерабатывающая промышленность города представлена хлебокомбинатом и хладокомбинатом.
Строительная инфраструктура способна осуществлять гражданское и промышленное строительство.




Просмотреть увеличенную карту