По материалам работы «Город Приволье» (2012 г.) 
Мовчан Станислава, Зыза Александра, учащихся КЗ «Лисичанская ООШ І-ІІІ ст.№7»
Руководитель Зыза Н. Н.
 
г.Приволье
«История возникновения и развития»
 
Заповедные леса - на левом берегу Северского Донца, привольные степи – на правом, богатые залежи каменного угля в недрах земли – таковы природные условия местности, где находится Приволье. Высокий правый берег здесь отлого спускается к реке, а течение Северского Донца образует обращенную на север излучину. Вплотную к реке подступает старая часть города - бывшее село Привольное, одно из старейших поселений на берегу Северского Донца. В окрестностях Приволья в 1963 году экспедиция Института археологии Академии Наук УССР и Луганского государственного краеведческого музея обнаружила следы стоянок древних людей эпохи бронзы (ІІІ-І тысячелетия до н.э.) и салтовской культуры (VIII – X века н.э.).
Заселение и освоение территории города
Территория правого берега Северского Донца в конце ХVII в. находилась в ведомстве Донских казаков и здесь вполне могли существовать небольшие поселения типа пасек, хуторов, охотничьих усадеб и т.д. 
Сооружение в ХVII веке Белгородской, а затем Изюмской оборонительных рубежей сопровождалось возникновением военно-земледельческих поселений, игравших роль сторожевых пунктов. В числе первых поселенцев Приволья были «служивые люди и крестьяне», последние – главным образом выходцы из Белгородского уезда Курской губернии они должны были дать «поручные расписки», не уходить никуда без разрешения с нового места жительства.
В 50-х годах XVIII века из прибывших в Россию сербов, было образовано два гусарских полка, которые были расселены на территории между Бахмутом и Луганском. Пятая рота одного из них, была поселена на территории современного г. Приволье, и это поселение с тех пор получило неофициальное наименование – Пятая рота.
Стараясь привлечь в эти места новых поселенцев, Екатерина ІІ повелела расписывать красоту здешних мест, давать поселениям звучные названия: Прелестное, Райгородок. Так и у нашего села появилось новое название – Привольное.
Самое раннее упоминание села Привольного относится к 1781 году (РГАДА ф.1308,оп.4,д. 2250)
Само же поселение «Пятая рота» было основано, скорее всего, между 1753-1772 гг. Согласно «Сборника статистических сведений по Екатеринославской губернии» 1886 г.
«Здесь, сперва жили кочевники, потом пришли передовые русские посты так произошли эти «роты», около Лисичанска расположенные»,- писал о прошлом этого края Д.И. Менделеев, посетивший берега Северского Донца в 1888 году.
В конце XVIII века согласно ведомости «Бахмутской канцелярии бывшего Бахмутского гусарского полка» За подполковником Райновичем числилось 133 души мужского пола, а прапорщиком Томашем Кестляром – 23 души.
В «Ведомости о разграничении Бахмутского уезда Екатеринославского наместничества за 1784 – 1785 гг.» говорится, что «в селе воинских поселян Приволье 6000 десятин удобной земли, 322 десятины неудобной земли, 355 душ мужского пола и 300 душ женского пола» (РГАДА ф. 16, оп.1, д.693, п. 6, п. 170). Также в «Элиомических примечаниях и планах Генерального межевания» Бахмутского уезда конца XVIII ст. говорится, что «в селе Приволье имеется каменная церковь Вознесения Господня, ветряная мельница об одной поставе и 166 дворов» (РГАДА ф. 1356, оп 1, д. 977). 
Начало развития промышленности.
В начале XVIII в. были открыты выходящие на поверхность угольные пласты по балкам, в оврагах на территории Привольного. 
В середине XVIII в. возле лисичанских лесов были построены "домницы" - первые на юге России доменные печи. Топливом для них был древесный уголь, который выжигали здесь же, в Привольном. Об этом говорят наименования урочищ, расположенных около Приволья - "Углепал" и "Печица".
В 1795 году для снабжения Черноморского флота и южных крепостей орудиями и снарядами был построен Луганский литейный завод, куда некоторое время поставлялась железная руда добытая в районе с. Привольное. 
В 30-х годах XIХ века в Приволье была предпринята попытка построить крупную шахту. Однако в 1839 году работы по проходке были остановлены вследствие невозможности преодолеть технические трудности: в Приволье были и частные шахты, которые ограничились "примитивными устройствами, малыми размерами и непостоянством своего существования, которые называли "дудками" и "мышеловками". 
После реформы 1861 г. растет число мелких частных так называемых "крестьянских" шахт. В середине 80-х годов таких шахт было две, а уже в 1908 году на девяти, принадлежавших шахтовладельцам Варевке, Казакину, Файерману и другим, было добыто 300 тысяч пудов каменного угля. 
В музее хранится карта «Земли с. Приволья начала XX века», которая показывает распределение земель с. Приволья в конце XIX - начале XX столетий. Основные земли принадлежали помещику Мартыненко. 
Только в 1912 году была построена первая больница, и в ней работал один единственный фельдшер.В это время самыми крупными шахтами в Привольном были шахты № 3 и №4, которые принадлежали с 1912 года обществу шахтовладельцев "Корунд". Это были сравнительно неглубокие (до 60 метров) вертикальные шахты. 
Рассвет «новой» жизни
«Привольнянский Плацдарм» 
После событий 1917 г. шахты были переданы в собственность государства, а восстановленная в 20-х годах ХХ ст. шахта №3 была переименована в шахту им.Артема, которая до 1941 года добывала около 500 тонн угля в год. В 1929 году началось строительство новой шахты им.1Мая. 
В 1925-26 годах была построена подвесная дорога до станции Володино, которая существовала до 1941 года. 
Характерной особенностью Приволья было то, что значительная часть его жителей являлись наполовину крестьянами, наполовину рабочими. 
В 1927 году началось кооперирование сельского хозяйства, были созданы товарищества по совместной обработке земель. На Привольнянских полях появился первый трактор. В 1928 - 1929 годах в наше село пришла коллективизация, и было организовано два колхоза: имени Ленина и "Новая громада". Первыми председателями, которых были Лещенко и Девяткин. 14 мая 1931 г. на территории с. Приволья был основан совхоз "Червоне Привілля" садоводческого профиля, под который местная громада отвела 600 га пахотных земель, 10 лошадей, 6 бричек, 6 плугов, 20 коров, 5 свиней, 5 конных сеянок и 6 лобогреек.
В 1932 году было получено первых два трактора марки «Фордзон». К началу 1933 г. в совхозе было 5 тракторов, 30 лошадей, 20 коров, баня, общежитие, 3 каменных дома, 40 га ягодников. 
К концу 80-х. годов XX ст. совхоз «Червоне Привілля» стал одним из крупных и богатых сельскохозяйственных предприятий садоводческого профиля не только на Украине, но и на территории бывшего СССР.

Рассвет «новой» жизни

После событий 1917 г. шахты были переданы в собственность государства, а восстановленная в 20-х годах ХХ ст. шахта №3 была переименована в шахту им.Артема, которая до 1941 года добывала около 500 тонн угля в год. В 1929 году началось строительство новой шахты им.1Мая. 
В 1927 году началось кооперирование сельского хозяйства, были созданы товарищества по совместной обработке земель. На Привольнянских полях появился первый трактор. В 1928 - 1929 годах в наше село пришла коллективизация, и было организовано два колхоза: имени Ленина и "Новая громада". 

Грозные годы Великой Отечественной войны

С началом ВОВ часть шах нашего города были эвакуированы в г.Сызрань Куйбышевской обл., а в октябре 1941г. началась насильственная мобилизация молодежи в Германию. Поселок опустел, многие добровольно ушли в ряды Советской Армии. Выпускники школы 1941 года: Кляченко К., Панов Е., Чабанов Е., Шабрацкий Г., Немиров В., Малышев А., Орлов В., Гура Н., Гура И., Черевань Л. тоже стали добровольцами. Никто из них не вернулся. Имена погибших привольнян хранит стела «Памяти», которая находится в нижней части г.Приволье. В период первой оккупации были взяты в плен и казнены в гестапо г. Лисичанска Коваленко Федор Максимович - бывший председатель поселкового Совета, Червяк Вера Дмитриевна и Орлов Исай.
В кременских лесах был сформирован партизанский отряд, которым руководил Гура Павел Федорович. В декабре месяце 1942 года с. Приволье было первый раз освобождено советскими войсками.
 Заняв поселок, гитлеровцы пытались восстановить шахты. На эту работу были мобилизованы старики-шахтеры, женщины и подростки. Они намеревались построить подвесную дорогу в г. Новодружеск и оттуда отправлять уголь в г. Рубежное. 
В феврале месяце 1943 года немцы были во второй раз выбиты из Приволья. В поселке понемногу начала восстанавливаться нормальная жизнь, хотя вражеские войска и теперь находились недалеко - в районе Ям, Славянска. В конце марта 1943 года на этих участках фронта гитлеровцам снова удалось потеснить советские войска и Приволье было оставлено частями Советской Армии. 
Многие дома и погреба гитлеровцы превратили в огневые точки. Спуски к реке и весь берег заминировали. День и ночь не утихала стрельба. Весь поселок был в огне. 
В ходе поисковой работы членами патриотического клуба «Подвиг» при музее школы были установлены связи с ветеранами 59 – ой Гвардейской стрелковой дивизии, которые рассказали о боях за с. Приволье, особенно о подвиге группы смельчаков, которая, захватив здание школы, вела ожесточенный бой. В этом бою отличился пулеметчик гвардии сержант Михаил Полынцев и уничтожил более 50 гитлеровцев. Об этом бое сложена и распевалась песня, слова которой были записаны на обрывке школьной Похвальной грамоты и в 1965 году передана в наш музей. 
 Шесть долгих месяцев здесь все гремело и ухало;  горели дома, горела земля, густо политая кровью.
Необыкновенное мужество и героизм проявили жители с. Приволья. 

 


Просмотреть увеличенную карту